■『米粉スイーツコンテスト2023』を開催します
北海道経済連合会と株式会社北洋銀行の主催(協力:株式会社北海道150年ファーム、石屋製菓株式会社、後援:JAグループ北海道、北海道米販売拡大委員会、北海道教育委員会、北海道農政部、協賛:農林水産省北海道農政事務所、国分北海道株式会社)により、道内の学生を対象とした、北海道産米粉使用の「米粉スイーツコンテスト2023」を開催します。
本コンテストは、北海道の食の未来について、将来、食関連の仕事に携わりたいと考えている学生の皆様に関心を持って頂きたく、「米粉スイーツ」レシピを通じて、北海道米の魅力をPRすることを目的として開催するもので、大賞受賞作品は、商品化も検討させていただきます。
道内学生の皆様からのたくさんのご応募をお待ちしております。
■コンテスト概要
- テーマ
『北海道らしい米粉のスイーツを創ろう!』
~こんな米粉スイーツあったらいいな~
- 米粉の特徴をいかした商品(食材選定含む)やネーミング、商品化の検討等について、レシピの考案を通じて考えていただきます。
- 内容
- 北海道産米粉を使用した米粉スイーツのアイデアを立案
- レシピに、作品名、コンセプト、出来上がりイメージ等を添えて応募
- 北海道産米粉を使用した米粉スイーツのアイデアを立案
- 応募資格
- 将来、食産業に関わりたいと考えている道内校在学中の学生(高校生、大学生、専門学校生)
- 農林水産省BUZZMAFF、YouTubeチャンネルによる講義を予め視聴すること
1本目 【前編】君は米粉を知っているか
2本目 【後編】【もちもち】農水省職員が考える米粉スイーツ
- 個人・団体の別は不問(事前に学校の許可を得ること)
- 同一学校からの複数の応募も可能(異なる個人、団体の場合)
- 応募は1団体(もしくは個人)1作品
- 審査方法
- 一次審査:応募書類による書類審査、上位5作品が本審査進出
- 本審査 :審査員による公開審査、2023年11月29日(水)
- 表彰
- 最も優れた評価を獲得した個人・団体の順に、大賞、準大賞、北海道農政事務所長賞を授与
- その他、特別賞として、審査員特別賞(2点)、ドリームスイーツ賞を授与
- その他
- 大賞受賞作品は商品化を検討いたします。
■申込方法
所定の応募用紙に必要事項を記入の上、郵送にて以下の宛先へ申込み
●応募要項はこちら
https://www.dokeiren.gr.jp/wp-content/uploads/2023/07/応募要項.pdf
●応募用紙はこちら
https://www.dokeiren.gr.jp/wp-content/uploads/2023/07/応募用紙.pdf
【宛先】〒060-0001札幌市中央区北1条西3丁目3 札幌MNビル8階
TEL 011-221-6117
北海道経済連合会 食クラスターグループ宛(担当:高谷)